Особенности начисления платы за услугу отопления
в 2013 году

В 2013 году у жителей появилась возможность рассчитываться за отопление различными способами:
1) ежемесячно в отопительный сезон (по показаниям общедомового прибора учета тепловой энергии). Таким образом, жители смогут оплачивать исходя из фактического потребления за конкретный месяц отопительного сезона. С одной стороны в зимний период времени платеж по отоплению увеличится, но в летнее время платы за отопление не будет. Но, чтобы рассчитываться только за фактически поставленные ресурсы, необходимо принять решение на общем собрании собственников помещений;
2) если общедомовые приборы по учёту тепловой энергии на отопление были установлены до 01.01.2012, то начисление платы будет осуществляться равными долями в течение года, исходя из среднего значения показаний прибора учета за предыдущий календарный год. Но здесь нельзя забывать, что в случае, если текущий год будет холоднее предыдущего, и прибор учета покажет большее потребление, чем в прошлом году, то жителям в конце года будет доначислена разница (так называемая «тринадцатая платежка»), а если теплее – управляющая компания вернет излишне начисленные средства;
3) если общедомовой прибор не установлен или установлен позднее 01.01.2012 (нет возможности определить среднее значение предыдущего года), начисление платы будет осуществляться по нормативу потребления в течение всего 2013 года.
Анализ потребления энергоресурсов на основании установленных приборов учета показал, что объем тепловой энергии, потребленной каждым многоквартирным домом, меньше на 10 – 30% относительно норматива потребления.
Поэтому кемеровчанам на общем собрании собственников жилых помещений целесообразно рассмотреть вопрос о переходе на порядок расчетов за тепло по ежемесячным показаниям прибора учёта.
За содействием в организации его проведения, формами протоколов необходимо обратиться в управляющую организацию или ТСЖ, обслуживающие многоквартирный дом.
Бланки заочное голосование
Бланки очное голосование
|