Что такое ОДН?
ОДН - это сокращение от словосочетания «общедомовые нужды», т. е. общее потребление коммунального ресурса, который потребил весь многоквартирный дом. Определяется ОДН как разница между общим количеством коммунального ресурса, вошедшего в многоквартирный дом, и объемом потребления непосредственно в жилых помещениях. ( Общее потребление дома - потребление в квартирах = ОДН)
Основная причина перерасхода воды - «резиновые» квартиры. Когда в квартире прописан один человек, а фактически проживают несколько. Часто такие квартиры сдаются в аренду семьям из трех и более человек или группе студентов. Естественно, тратят они воды в несколько раз больше, чем предусмотрено нормативом на одного жителя. А владельцы жилья не спешат поставить в квартиру водомер: платить по нормативу получается дешевле. Вот эта разница между реальным потреблением и нормой (6,60 кубометра на человека) уходит в ОДН, а затем распределяется между всеми собственниками.
На увеличение коэффициента ОДН так же влияет наличие течей с сантехоборудования в квартирах. В основном это банальные утечки бачков унитазов, квартира пустует, бачек течет, собственник не платит, потому что не живет и естественно не контролирует свою сантехнику. Свою роль, играют в перерасходе коммунального ресурса, абоненты с неисправными приборами учета по воде, а так же отсутствие вовремя переданных показаний по приборам учета приводит к искажению реальных данных и увеличению сумм начисления по ОДН (некоторые жители просто забывают (по несколько месяцев) передавать показания приборов, занижают показания).
По сокращению общедомовых расходов необходимо
1. 100-процентное оснащение жилых помещений индивидуальными приборами учета.
2. Правильно подавать показания ИПУ (снимать и передавать их необходимо с 23 по 25 число текущего месяца).
3. Содействие контролерам в ходе снятия показаний индивидуальных приборов учета, (в результате обходов выявляются неучтённые кубы вылитой жителями воды, кВт электроэнергии).
4. Выявление случаев нерационального, в том числе неправомерного, использования энергоресурсов.
5. Устранить в квартирах все течи (если платить за кого-то нет желания, надо быть бдительным и контролировать стояки, если есть протечка, и вода постоянно сливается, стояк будет холодным и с налетом конденсата).
Чтобы меньше платить за жилищно-коммунальные услуги, жильцы многоквартирного дома могут воспользоваться следующими советами:
- Выбрать уполномоченного представителя от дома, который будет совместно с представителями управляющей организации снимать показания общедомовых приборов учета.
- Фиксировать временно проживающих в доме людей (составлять акты, фиксирующие, сколько человек проживает в квартире).
Таким образом, на сегодняшний момент, только взаимодействие жителей со своей управляющей компанией (ТСЖ и др. видами управления) возможно снизить общедомовое потребление ресурсов и заняться экономией Ваших денежных средств, т.к. законодатель все вопросы по обслуживанию, ремонту, энергосбережению и затратам на их проведение возложил на собственников помещений в домах.
В апреле закончилось действие моратория на оплату общедомовых нужд. Это ограничение по начислению платы за воду и электроэнергию на общедомовые нужды, действовало с 1 июня 2011 года. Жители оплачивали коммунальные услуги только по показаниям индивидуальных приборов учёта или по нормативам потребления. Что касается оплаты за электроэнергию, то были установлены дополнительные фиксированные начисления: для многоквартирных домов, оснащённых лифтами, к показаниям индивидуальных счётчиков ежемесячно добавлялось 14 квт/час в месяц на одного человека, а для домов без лифта 7 квт/час. За время действия этого моратория управляющие организации, ТСЖ должны были провести работу по устранению утечек на внутридомовых сетях, исключить несанкционированные подключения, обеспечить достоверность показаний приборов учета, определить и устранить причины, увеличивающие потребление домом коммунальных ресурсов, а жители, в свою очередь, проверить, исправны ли инженерные коммуникации в квартирах.
Сейчас вопрос грамотного расходования ресурсов, а значит и энергосбережения, должен стоять не только в целом перед жителями дома, но и перед каждой семьей. Установка индивидуальных и общедомовых счетчиков, это только первый этап большой работы по энергосбережению.
В мае за апрель будет начислена плата за потребление ресурсов на общедомовые нужды в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам». Согласно Правил, разница между объемом, предъявленным на многоквартирный дом и объемом, потребленным на индивидуальные нужды граждан (по индивидуальным приборам и по нормативам потребления), распределяется на всех потребителей многоквартирного дома пропорционально потреблению на индивидуальные нужды.
Безусловно, тема начисления и платы за ресурсы не простая, и требует детальных разъяснений. Для этого в областном центре помимо единого телефона по вопросам оплаты услуг ЖКХ, организовали дополнительные «горячие линии» в каждом территориальном управлении. Здесь примут обращение, зафиксируют его в специальном журнале и разберутся в ситуации.
• Центральный район - 75-66-67
• Ленинский район - 51-84-33
• Заводский район - 75-28-50
• Рудничный район - 64-15-72
• Кировский район - 62-55-76 (62-55-59)
• ж.р.Ягуновский, Пионер - 32-13-33
• ж.р.Кедровка, Промышленновский - 69-23-16
• ж.р.Лесная Поляна - 34-58-41. |
|