ПРИЕМНАЯ с 08.00 до 17.00 (обед 12.00-13.00).тел/факс 90-08-45

 
 
 О компании Услуги Важная информация Новости  Гостевая книга Контакты
 
 

Наши услуги

 
 

 Памятка новоселу или что надо знать,

при заселении в новый дом

    

     Не так давно в нашей стране был принят новый Жилищный кодекс, который среди прочего ввел новые правила, ограничения и строгости в отношении перепланировки, переустройства и переоборудования квартиры.

     Обслуживающая/управляющая компания ООО «УК «Кемерово-Сити» поможет Вам разобраться, что Вы можете переоборудовать в своей квартире, а что нет.

   В статье 1 п.2 раздела 1 Жилищного кодекса сказано: «Граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора или иных предусмотренных жилищным законодательством оснований.

Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя выкающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан».

    Отсюда вытекает следующее: делайте со своим жильем  все что хотите, с  двумя условиями:

первое — делайте  согласно  требований законов и нормативных актов, и

второе — не навредите соседям своими переделками. 

Самой распространенной ошибкой является мнение, звучащее приблизительно так: моя квартира, что хочу, то и делаю.

   Ответственность за самовольные перепланирования или переустройства прописана в пунктах 2 и 5 статьи 29 Жилищного кодекса РФ. В части 2 говорится, «самовольно переустроившее или перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность».

Часть 5 продолжает: «если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный в части 3 настоящей статьи срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа при условии непринятия решения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, принимает решение:  в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного  решения с возложением на нового собственника такого помещения обязанностей по приведению его в прежнее состояние».

 

 

 

       Правила, которыми лучше руководствоваться собственникам жилья:

 

1.  Не планируйте размещать санузел, туалет, ванную комнату над кухнями или жилыми комнатами квартир, расположенных этажом ниже. Размещение туалета, ванны или душевой в верхнем уровне над кухней допускается только в двухуровневых квартирах.

2 правило,  вытекающее из первого. Никогда не планируйте размещение жилой комнаты под санузлом или туалетом квартир, расположенных этажом выше, а также кухни — под «мокрыми» местами.

3. Не допускайте крепления сантехприборов и трубопроводов непосредственно к межквартирным стенам и перегородкам, ограждающим жилые комнаты, Проще говоря, сантехприборы, трубопроводы не должны соседствовать со стеной, которая отделяет жилую комнату от санузла.

4.   Кухня не должна располагаться над жилой комнатой.

5. Не зашивайте, не скрывайте в недоступной нише арматуру, приборы инженерных сетей здания и их соединения. К ним должен быть обеспечен доступ.

6. Запрещается объединение вентканалов кухонь , туалетов, ванных комнат.

7. Не забывайте об обязательном размещении на сети хозяйственно-питьевого водопровода отдельного крана для присоединения шланга с распылителем как первичного средства пожаротушения. Длина шланга должна обеспечивать подачу воды в любую точку квартиры. Не забудьте об автономных дымовых пожарных извещателях. Их наличие в жилых квартирах обязательно.

8. Нормированная высота жилых помещений должна оставаться не ниже  2 м 50 см.

9. Не стоит пытаться увеличить размеры оконных проемов в жилом помещении ( в панельных домах не допускается).

    

Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме определено Гражданским кодексом РФ ст. 290 п.1 и Законом о ТСЖ:

«Собственникам  квартир в многоквартирном ломе принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее более одной квартиры и находящееся за пределами или внутри квартир».

    Таким образом, точкой разграничения общей долевой собственности и собственности владельца квартиры, является точка отвода внутриквартирных инженерных сетей от общих домовых стояков.

   В связи с этим, устанавливаются следующие границы эксплуатационной ответственности.

Границей эксплуатационной ответственности между общим имуществом в многоквартирном доме и личным имуществом - помещением Собственника является:

- по строительным конструкциям – оконные заполнения и входная дверь в помещение (квартиру), внутренняя поверхность стен помещения;

- на системах горячего и холодного водоснабжения – отсекающая арматура (первый вентиль) от стояковых трубопроводов, расположенных в помещении (квартире) или комнатах учета на этаже . При отсутствии вентилей по первым сварным соединениям на стояках,

- на системе канализации – плоскость раструба тройника канализационного стояка, расположенного в помещении (квартире);

- на системе электроснабжения – выходные соединительные клеммы автоматических выключателей, расположенных в этажном щитке. Квартирный электросчетчик и автоматические выключатели  к общему имуществу не относятся.               

 

 

Граница ответственности по электроснабжению при размещении счетчика в квартире -

 

    точки крепления отводящих к квартире жильца фазного ( L ), нулевого ( N ) и заземляющего (PE) проводов от вводного автомата-выключателя.

Отводящие точки крепления провода обслуживает жилец.

Стояковую  разводку, вводной выключатель и этажный электрощит обслуживает эксплуатирующая организация.  

 

   

Обращаем Ваше внимание на то, что увеличивать номинал вводного автомата в квартирном щитке недопустимо, так как это может привести к аварийной ситуации на всей домовой электросети. Все монтажные работы по переоборудованию электросети должны выполняться квалифицированными специалистами, имеющие необходимую лицензию. Непонимание важности в этих вопросах, может привести к выходу из строя дорогостоящих домашних приборов и к травме, в том числе и к пожару.

 

 

Границей ответственности по холодному и горячему водоснабжению

 

Является точка первого резьбового соединения от транзитного стояка водоснабжения. Сам транзитный стояк , расположенный в квартире или комнате учета на этаже) обслуживает эксплуатационная организация.

Первый расположенный от стояка кран и  всю водопроводную систему внутри квартиры обслуживает жилец.

Из этого следует, менять участок транзитного стояка,  его расположение, и тем более его сечение, можно только с уведомлением эксплуатационной организации.

Горячее водоснабжение имеет систему циркуляции. Она нужна для обеспечения поддержания необходимой температуры горячей воды непосредственно в проходящем через квартиру стояке. Циркуляционные трубы в квартирах - это водяные полотенцесушители, следовательно,  если изменить их сечение, а так же,  если установить запорную  арматуру (для регулирования  температуры), мы напрямую влияем на общедомовую систему.

     Поэтому категорически, запрещено самовольно производить какие-либо изменения на проектном полотенцесушителе. Для его замены необходимо обратиться к специалистам эксплуатирующей организации. Тем более запрещено устраивать теплые полы в своих квартирах, подключив их к горячему водоснабжению или к системе циркуляции (полотенцесушителю).

     Обращаем Ваше внимание на особенности устройства гигиенического душа. Из-за конструктивных особенностей, его необходимо подключать к  системе ХВС и ГВС через обратные клапана. При этом мы избегаем возможности перетока горячей воды в стояк с холодной водой и обратно.

   При подключении дополнительных водонагревателей необходимо так же устанавливать обратные клапана. Этим вы гарантируете, что нагретую вами воду не будут использовать соседи по стояку и самое главное, в холодном стояке не появится горячая вода.

   Замена или перенос счетчиков воды должен быть согласован с эксплуатирующей организацией для опломбирования и снятия начальных показаний.

       

 Границей ответственности по теплоснабжению

 

   является точки первого резьбового соединения на подводящих и отводящих трубах от транзитных стояков системы отопления дома к радиаторам отопления квартиры. Подводящие и отводящие трубы, прибор отопления обслуживает жилец. Транзитный стояк отопления обслуживает эксплуатирующая организация. Из этого следует, менять участок транзитного стояка,  его расположение,  его сечение, или устанавливать запорно-регулирующую арматуру на этом участке, категорично нельзя.

 

 

    Обращаем ваше внимание на то, что система отопления рассчитана и сбалансирована в комплексе,  т.е. мощность каждого прибора отопления  не может быть изменена. Любое вмешательство приведет к разбалансировке и изменит общую картину по всему дому.

    Поэтому,  замена приборов отопления возможна при наличии технического заключения от проектного института (прибор должен подходить к системе дома по мощности, прочности, гидравлике) и согласования с эксплуатирующей организацией.  Демонтаж и замена существующих терморегуляторов , устройство дополнительных перемычек категорически запрещено.

 

Границей ответственности по канализации

 

является точка присоединения отводящей трубы канализации к тройнику транзитного стояка домовой системы водоотведения.

 

Отводящую трубу канализации и всю канализационную разводку внутри квартиры обслуживает жилец.

     Тройник транзитного стояка обслуживает эксплуатирующая организация.

     При пользовании системой канализацией, необходимо помнить, что нельзя сливать какие-либо строительные  растворы, химические составы, предметы, которые могут привести к образованию пробки. В последнее время к ним добавились и гигиенические предметы женского туалета, детские подгузники (памперсы) , которые разбухая, так же образуют пробку.

 

      По системе вентиляции  надо знать только одно, что она является общедомовой  и какое-либо вмешательство и тем более снос вентиляционного стояка недопустим.

    

              

 

Обслуживание и пользование общедомовой телевизионной антенной (услуга связи , которая не входит в тариф по обслуживанию дома)

 

      ТВ антенна обеспечивает прием телевизионного сигнала вашим телевизором.  . Обслуживание общедомового телевизионного оборудования (антенны, распределительных коробок, усилителей и др.) и прием обязательных федеральных ТВ-каналов  оплачивают потребители (собственники) по тарифам, утвержденным обслуживающей организацией ООО «Энергия-Плюс».

 

Содержание системы квартирной автономной пожарной сигнализации

 

В ваших квартирах установлена автономная пожарная сигнализация с оптико-электронными дымовыми пожарными датчиками с размещением датчиков-извещателей на потолке каждой комнаты, прихожей и кухни. 

Под крышкой каждого датчика вставляются батарейки, которые  необходимо периодически менять.

Демонтаж , перенос датчиков, оставление датчиков под облицовкой потолка  категорически запрещен.

 

 

     Если какие-либо вопросы остались «за кадром», то специалисты  управляющей /обслуживающей компании  ООО «УК «Кемерово-Сити»  готовы ответить и проконсультировать (т.35-28-40).

 

 

 

 
 
 
 
ООО "УК "Кемерово-Сити"