ПРИЕМНАЯ с 08.00 до 17.00 (обед 12.00-13.00).тел/факс 90-08-45

 
 
 О компании Услуги Важная информация Новости  Гостевая книга Контакты
 
 

Наши услуги

 
 

Вопрос:

Мы, жители многоквартирного дома, хотим приватизировать землю и придомовую территорию, на которой стоят наши дома. Двор у нас общий. Возможно, ли это и куда нужно обращаться?

Спрашивал:   ( %d%.00.0000 ) 


Ответ:

В соответствии со ст. 36 Земельного кодекса РФ исключительное право на приватизацию земельных участков имеют собственники зданий, строений и сооружений.
Земельный участок с расположенным на нем многоквартирным жилым домом является неделимым и предоставляется в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев.
Для приобретения прав на него собственники обращаются в исполнительный орган государственной власти с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта. Согласно ст. 37 ЗК РФ объектом приватизации могут быть земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет, т.е. должны быть определены и описаны в установленном законом порядке границы, позволяющие точно определить земельный участок. Это размер земельного участка, его местонахождение, цель использования земельного участка, его кадастровая оценка и кадастровый номер.
Согласно ФЗ от 29.12.2004г. № 89-ФЗ " О введении в действие Жилищного кодекса РФ", если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
В соответствии с Законом Кемеровской области от 12.07.2006 № 108-03 "О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Кемеровской области и внесений дополнения в статью 10 Закона Кемеровское области и "О порядке решения вопросов местного значения муниципальными образованиями в переходный период", вступившим в действие с 20.07.2006, распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Кемеровской области - городе Кемерово осуществляется Комитетом по управлению государственным имуществом (пр. Советский,60).

Однако при этом нужно иметь в виду, что появятся, не только права на землю, на все, что на ней находится, но и обязанности по содержанию плюс земельные платежи. Потому хотелось бы, чтобы жители трезво оценили свои права и обязанности.

Основные вопросы, связанные с содержанием многоквартирного дома, урегулированы Жилищным кодексом РФ и Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства России от 13.08.2006 № 491.
(информация представлена с учетом выбранного собственниками способа управления - заключение договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией).

 
 
 
 
ООО "УК "Кемерово-Сити"