ПРИЕМНАЯ с 08.00 до 17.00 (обед 12.00-13.00).тел/факс 90-08-45

 
 
 О компании Услуги Важная информация Новости  Гостевая книга Контакты
 
 

Наши услуги

 
 

Памятка

по содержанию квартиры

Окна в доме установлены из ПВХ-профиля с поворотно-откидным открыванием.
Остекление лоджий выполнено из алюминиевого профиля.
Регулярное проветривание помещений в режимах открывания створок в течение 15-20 минут 2-3 раза в день, и режиме минимального открывания (при отрицательных температурах) исключит:
  • появление конденсата на створках, откосах окон, наружных стенах и углах
  • появление плесени на стенах
  • образование льда на створках окон и откосах
  • повышенную влажность воздуха в помещениях
  • отсутствие вентиляции через вентиляционные каналы
  • понижение температуры в помещениях.
В каждом пластиковом окне предусмотрены водоотводящие каналы для вывода скапливающейся внутри влаги. Они расположены в нижней части рамы, их легко можно обнаружить, открыв створку. Необходимо следить за состоянием этих каналов и время от времени очищать их от грязи.
Раму необходимо чистить с помощью обычного мыльного раствора, либо с помощью специальных моющих средств, не содержащих растворителей, абразивных веществ или ацетона. Не допускайте ударов по наружным поверхностям рамы и нанесения царапин.
Водоотталкивающие резиновые уплотнения изготовлены из современных материалов, для продления срока их эксплуатации, т.е. сохранения эластичности, необходимо 1-2 раза в год очищать их от грязи и протирать специальными средствами, в частности силиконовой смазкой, которую можно приобрести в автомагазине.
Для увеличения срока службы фурнитуры и сохранения безупречного внешнего вида следует не менее 2 раза в год смазывать все движущиеся составные части маслом, не содержащим кислот и смол, чтобы не разрушать защиту элементов от коррозии. Также следует исключить попадание в механизм фурнитуры песка, грязи и др.
При мытье окон с наружной стороны в целях безопасности использовать специальную щетку с длинной ручкой не менее 80 см или обратиться в специализированную организацию, имеющую лицензию на данный вид работ.
Уплотняющие резиновые прокладки в притворах оконных переплетов и балконных дверей следует заменять каждые 6 лет. Окраска прокладок не допускается.
В случае появления на поверхности окна конденсата необходимо открыть окно и проветрить помещение. Причиной конденсата на окнах в течение первых двух лет эксплуатации может служить влажность в помещениях, создаваемая вследствие «высыхания» конструкций здания, набравших воду в процессе строительства или ремонта при выполнении работ с материалами, содержащими большое количество воды (раствор, бетон) и технологии работ (увлажнение стяжки пола и т.д.).
по содержанию системы вентиляции
Вентиляция помещений квартиры - естественная, канальная - с устройством каналов во внутренних стенах.
Удаление воздуха осуществляется непосредственно из зоны вспомогательных помещений (из кухни, санузлов) с естественным побуждением канальной вытяжной вентиляцией.
Приток наружного воздуха осуществляется через открывающиеся створки окон (периодическое или постоянное проветривание), балконные двери через вентиляционные клапаны, установленные в стенах, через открываемые входные двери. Не подогретый наружный приточный воздух подается в верхнюю зону помещения.
При протекании воздуха из помещения в помещение внутренние двери жилых комнат, двери кухни и санитарных помещений должны иметь зазор снизу дверного полотна не менее 0,02 м.
Запрещается: заделывать щели под дверями в санузлы, кухни, межкомнатными дверями.
Решетки на вентканалах должны быть установлены створками вниз для улучшения забора воздуха из помещения.
Естественная вытяжная вентиляция в санитарных помещениях может быть дополнена механической вытяжной вентиляцией периодического действия с помощью бытовых вентиляторов, устанавливаемых в дополнительных венканалах, включаемых при необходимости.
Запрещается: устанавливать вентиляторы и кухонные вытяжки с электромеханическим побуждением в имеющиеся вентиляционные каналы, кроме двух последних этажей, где вентиляционные каналы автономные и, для улучшения работы вентканалов в силу их небольшой высоты, рекомендуется устанавливать вышеуказанные вентиляторы.
При установке бытовых вентиляторов с электромеханическим побуждением в имеющиеся вентканалы квартир ниже двух последних этажей многоэтажных домов при их включении происходит «запирание» воздуха в каналах и распространение запахов в квартиры нижележащих этажей, «забрасывание» воздуха в квартиры вышерасположенных этажей.
Запрещается: заклинивать вытяжные вентиляционные решетки или закрывать их предметами домашнего обихода, а так же использовать их не по назначению (для крепления веревок и т.д.).
Рекомендуется систематически чистить вентрешетки влажной тряпкой.
Устранение конденсата на трубах в санузлах и кухнях следует достигать частым проветриванием помещений при полностью открытых вентиляционных отверстиях. В случае недостаточности указанных мер трубопроводы следует утеплять и гидроизолировать.
Стирка и сушка белья в жилых помещениях не допускается . При стирке и сушке белья в ванных комнатах необходимо проветривать помещение при открытых дверях не менее 1 часа с дополнительным проветриванием других помещений. Сушка белья на лоджиях и балконах допускается при открытых створках остекления для исключения выпадения конденсата , образования плесени и пр.
  • Для обеспечения нормального температурно-влажностного режима наружных стен не рекомендуется в первые два-три года эксплуатации устанавливать вплотную к ним громоздкую мебель, особенно в наружных углах, вешать на наружные стены ковры и картины,
  • избегать применения виниловых обоев на стенах и перекрытиях
  • избегать применения на стенах, перегородках и перекрытиях красящих составов, исключающих паропроницаемость.
Помните, что перепланировка помещений , изменение конфигурации вентиляционных каналов, пробивка дополнительных отверстий или добавление врезок в существующие каналы отрицательно сказывается на работе всей вентиляционной системы , нарушая проектные аэродинамические расчеты, что приводит к ухудшению условий вашего проживания и условий проживания собственников других квартир в жилом доме.
Не рекомендуется установка на подоконниках горшков с комнатными растениями и содержание аквариумов , не закрытых покрывным стеклом , препятствующим испарению воды.
В случае недостаточного воздухообмена в квартире в силу объективных причин (невозможность частого проветривания, долгое отсутствие в квартире и пр.) для улучшения притока свежего воздуха в помещения рекомендуется устройство приточных клапанов в наружных стенах , в частности на кухне.
ОСНОВНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ И МЕРЫ ПО ИХ УСТРАНЕНИЮ

№ п/п
Нарушения
Возможные негативные по­следствия
Способ устранения
1
Недостаточное проветривание, по­стоянно плотно закрытые окна в квартире, в т.ч. закрытое остекление на лоджии
Отсутствие притока свежего воздуха и, как следствие отсут­ствие вытяжки, «опрокидыва­ние» тяги, сырость на стенах
Провести интенсивное проветривание и уста­новить все оконные блоки в положение «ин­фильтрация»
2
Влажность внутреннего воздуха вследствие недостаточного проветри­вания в холодное время выше 60 %
Образование конденсата на оконных блоках, лед в нижней зоне окна, гниение деревянных элементов окна, грибок, пле­сень в углах помещений
Путем проветривания достичь оптимальной влажности 45-30 %. Механически удалить конденсат, грибок, мес­та плесени обработать раствором медного ку­пороса
3
Кольцевой кругооборот воздуха: приток через вентблок в туалете, вытяжка через вентблок в кухне
Охлаждение поверхности вент- блока в туалете в зимнее время, выпадение и замерзание кон­денсата на вентблоке
Временно закрыть регу­лируемую решетку в туалете, окна в помеще­ниях квартиры устано­вить в положение «ин­фильтрации». Рекомен­довать тоже сделать со­седу снизу
4
Отсутствие приточного отверстия в полотне дверей туалета, порог в дверях на кухне
Не работает вытяжка в туалете даже при открытых окнах на кухне
Удалить порог, выпол­нить в дверях туалета приточные отверстия в нижней зоне полотна
5
Установка нерегулируемых вентрешеток с коэффициентом живого сечения выше 0,75, с густой сеткой, заклеивание отверстий в вентблоках
Недостаточный объем удаляе­мого воздуха, повышенная влажность в помещениях, ох­лаждение вентблока в туалете вследствие «опрокидывания» тяги
Заменить вентрешетки на регулируемые с 'ко­эффициентом живого сечения равным 0,75
6
Установка вентиляторов и кухонных вытяжек с электромеханическим побуждением в имеющиеся вентиляционные каналы, кроме двух последних этажей
При включении вентиляторов происходит «запирание» воздуха в каналах и распространение запахов в квартиры нижележащих этажей, «забрасывание» воздуха в квартиры вышерасположенных этажей.
Демонтаж вентиляторов, установка вентрешеток в соответствии с проектными данными

по содержанию систем водопровода и канализации
При эксплуатации внутренних систем водоснабжения и канализации необходимо соблюдать правила пользования водопроводом и канализацией:
  • содержать в чистоте унитазы, раковины и умывальники.
  • проводить своевременные осмотры внутренней металлопластиковой разводки трубопроводов водоснабжения ( не менее 1 раза в 6 месяцев) . В случае обнаружения неполадок - вызывать специалистов для устранения (услуга платная).
  • не допускать поломок, установленных в квартире санитарных приборов и арматуры.
  • не выливать в унитазы, раковины и умывальники легковоспламеняющиеся жидкости и кислоты
  • не бросать в унитазы песок, строительный мусор, тряпки, кости, стекло, металлические и деревянные предметы.
  • нe допускать непроизводственного расхода водопроводной воды,
  • не допускать постоянного протока при водопользовании, утечек через водоразборную арматуру (краны, смесители, смывные бачки и пр.).
  • не пользоваться санитарными приборами в случае засора в канализационной сети
  • немедленно сообщать эксплуатационному персоналу обо всех неисправностях системы водопровода и канализации.
  • оберегать санитарные приборы и открыто проложенные трубопроводы от ударов, механических нагрузок.
  • предусматривать съемные конструкции коробов при облицовке стояков общего имущества.
  • оберегать пластмассовые трубы (полиэтиленовые пластмассовые стояки и подводки холодной воды) от воздействия высоких температур, механических нагрузок, ударов, не наносить царапины на трубы, не красить полиэтиленовые трубы и не привязывать к ним веревки.
  • для очистки наружной поверхности пластмассовые трубы следует пользоваться мягкой влажной тряпкой, запрещается применять металлические щетки.
  • при засорах полиэтиленовых канализационных труб запрещается пользоваться стальной проволокой, пластмассовые трубопроводы прочищать отрезком полиэтиленовой трубы диаметром до 25 мм или жестким резиновым шлангом.
Неисправности в системах внутреннего водопровода и канализации следует устранять методами, рекомендованными «Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда».
При установке электроводонагревателей необходимо ставить обратные клапаны на подающем трубопроводе и запорную арматуру для их отключения от сети при работающем горячем водоснабжении.
по эксплуатации системы отопления
В качестве нагревательных приборов установлены современные экономические устройства.
Стояки системы отопления и нагревательные приборы монтируются открыто. При эксплуатации систем отопления не разрешается самовольное изменение поверхности нагрева приборов отопления и установка арматуры, влияющих на гидравлическую регулировку систем. Замена типа нагревательного прибора без согласования с проектной организацией не разрешается.
Запрещается самовольно без получения на то в установленном порядке разрешения производить переврезки и перенос существующих стояков отопления , т.к. это может повлечь за собой разбалансирование системы отопления жилого дома.

Не рекомендуется закрывать, зашивать приборы отопления, перекрывать приборы отопления широкими подоконниками , т.к. это снижает теплоотдачу, приводит к затруднению конвекции горячего воздуха от прибора отопления и способствует повышению влажности.
Немедленно устранять все видимые утечки , своевременно производить ремонт или замену неисправных кранов на отопительных приборах.
Следует помнить, что своевольная замена радиаторов и конвекторов незаконна и должна быть предварительно согласована с организацией, в чьем ведении находятся приборы отопления.
При замене радиатора или конвектора нужно учесть много факторов, а также правильно рассчитать требуемую мощность прибора. Сделать это могут только специалисты. Неконтролируемая замена приводит подчас к изменению гидравлики системы отопления, что негативно сказывается на ее работе.
Например, в однотрубной системе при расчете температуры теплоносителя учитывают количество этажей и мощности установленных в квартирах приборов. Проходя через каждый радиатор, температура теплоносителя незначительно, но уменьшается. Поэтому воду подают такой температуры, чтобы даже с учетом теплопотерь за время прохождения всех этажей теплоты хватило бы даже для самого последнего в цепочке прибора.
Нередки случаи, когда владельцы квартир врезают в байпасную перемычку между подающей и обратной линиями запорный кран и перекрывают его. Тогда весь теплоноситель из стояка проходит через отопительный прибор, расход воды через него увеличивается, теплоотдача возрастает, а общий расход теплоносителя по стояку обычно снижается. И в квартирах, расположенных следом по ходу теплоносителя, мощность приборов резко падает, становится холодно. Подобные вмешательства в систему отопления недопустимы.
В случае если отопительный прибор был неправильно подобран и не подходил для данной системы отопления, то за последствия аварии ответственность несут сами жильцы.
В каких случаях замена отопительного прибора оправданна по закону?
В случае капитального ремонта, когда прежние приборы уже выработали свой ресурс. Либо если в помещении фиксируется температура воздуха ниже установленных норм
Как выбрать прибор отопления для замены, чтобы потом не столкнуться с проблемами?
Важно принимать во внимание четыре основных фактора. Новые приборы могут не подходить по гидравлическому сопротивлению, тепловой мощности, прочности и металлу. Например, следует избегать сочетания алюминиевого радиатора с медной подводкой.
Стальные радиаторы и конвекторы могут подвергнуться коррозии, будучи установленными в открытую систему отопления с растворенным в воде кислородом. Алюминиевые приборы, наоборот, чувствительны к щелочной воде
Алюминий не только корродирует, но и вступает в реакцию с щелочным теплоносителем, в результате чего в системе скапливается водород, и давление внутри прибора возрастает, что может вызвать его разрушение.
Сейчас распространена практика, когда устанавливают отопительный прибор из четырех-пяти секций с очень высокой теплоотдачей, в результате радиатор получается узкий. Подобное решение популярно, потому что такой прибор вроде бы и обогревает хорошо, и места занимает меньше.
Однако, согласно СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция, кондиционирование» ширина отопительного прибора должна быть не менее 50 % ширины окна в жилых зданиях
Требования к эксплуатации установленных приборов в первое время:
Такие рекомендации существуют ко всем отопительным приборам, но особенно жесткие — в отношении алюминиевых, полубиметаллических и стальных тонкостенных приборов (трубчатых и панельных радиаторов).
В течение первого года эксплуатации, например, из алюминиевых и полубиметаллических радиаторов необходимо периодически стравливать газ, накапливающийся внутри из-за химической реакции алюминия с теплоносителем. Если этого не делать, то такой радиатор может дать течь и даже взорваться, и последствия будут печальными
1. Алюминиевые радиаторы.
Состоят из разборных блоков или секций. Это конструктивное решение позволяет приобрести прибор с точно заданной мощностью обогрева. Особенностью радиаторов этого типа является быстрый нагрев и быстрое остывание.
2. Панельные радиаторы.
Теплопроводящим элементов в таких приборах являются стальные пластины, расположенные между полыми панелями, в которых циркулирует горячая вода. Максимальная мощность – три панели. При невысокой цене приборы обладают хорошими показателями теплоотдачи.
3. Чугунные радиаторы.
По сравнению с остальными вариантами этот тип радиаторов отличается более высокой устойчивостью к коррозии. Недостатки чугунных радиаторов – хрупкость и необходимость постоянно обновлять приходящий в негодность слой краски.
4. Трубчатые радиаторы.
Выполнены из так называемого биметалла. Дизайном напоминают радиаторы из алюминия , но отличаются от последних использованием конструкции трубы из стали. Обладают самыми высокими показателями качества теплового излучения и надежности в эксплуатации. На рынке – самые дорогие.
Как правильно подготовить радиаторы к летнему сезону?
Практически для всех видов отопительных приборов нежелательно, чтобы они были пустыми в межотопительный период, они должны всегда быть заполнены теплоносителем, пусть даже и остывшим. Внутренние поверхности не должны контактировать с кислородом из теплоносителя, иначе начнутся процессы коррозии.
Для этого важно грамотно оснастить прибор арматурой, в том числе воздухоотводчиками. На подающей и обратной линиях должны стоять запорно-регулирующие клапаны. С их помощью можно «запереть» внутри радиатора теплоноситель и сохранить его там на весь летний период без опасности опорожнения даже при сливе содержимого стояка.
Однако надо помнить, что термостатический клапан не является надежной запорной арматурой. Поэтому перед ним должен стоять отдельный шаровой кран. На лето воздухоотводчик при перекрытии подводок нужно оставить открытым, чтобы с его помощью давление внутри отключенного прибора не превышало критического. Нередки случаи, когда из-за расширения теплоносителя в радиаторе, отключенном в прохладное время, например весной, в жаркую погоду отопительный прибор неожиданно разрывается
Какие санкции грозят тем, кто самовольно поменял приборы отопления в квартире?
Собственников могут принудить за свой счет вернуть систему отопления в прежний вид и установить приборы расчетной мощности.
Можно ли легализовать уже проведенное незаконное переоборудование?
В этом случае нужно собрать комиссию, которая определит, как новый прибор влияет на систему отопления и не нарушает ли он прежних расчетов. Если все в порядке, то она может подтвердить законность установки.

 
 
 
 
ООО "УК "Кемерово-Сити"