Оплата коммунальных услуг - это прямая обязанность организаций и граждан-собственников квартир и прочих жилых помещений. Она предусмотрена 153 статьей ЖК РФ. Однако, несмотря на закон, неплательщиков квартплаты не становится меньше. Они найдутся в любой многоэтажке.
Почему граждане становятся неплательщиками?
Причин тому великое множество:
· Финансовая несостоятельность граждан, у которых низкий доход не позволяет вовремя делать платежи, задержки в выплатах зарплаты;
· Болезни и безработица граждан;
· Постоянный рост тарифов ЖКУ при отсутствии роста заработной платы;
· Отсутствие постоянного контроля и правомерных требований по оплате со стороны ТСЖ;
· Низкое качество технического обслуживания и жилищно-коммунальных услуг;
· Двоевластие, когда один дом имеет 2 управляющие компании;
· Конфликтные ситуации с управляющей компанией.
Безусловно, это лишь перечень причин, по которым те или иные граждане могут попасть в категорию неплательщиков. Каждый конкретный случай нужно рассматривать сугубо индивидуально.
Каковы методы борьбы с неплательщиками?
Во-первых, правление УК и председатель МКД должны понимать, что безопасность и комфорт всех жильцов напрямую зависит от финансового состояния этого предприятия. Поэтому необходимо уделить максимум внимания и сил профилактической работе с потенциальными неплательщиками и ликвидации неплатежей на самых ранних сроках. Для этого необходимо проводить мониторинг платежей, работу по выявлению неплательщиков (даже если эта задолженность составляет 1-2 месяца), проводить с ними разъяснительные беседы, модернизировать саму систему платежей, регулярно повышать качество оказываемых услуг и находиться в постоянном взаимодействии со всеми членами Совета МКД.
Если, несмотря на все вышеперечисленные меры, оплата коммунальных услуг некоторыми гражданами производится с большими задержками или не производится совсем, УК вправе применить к ним следующие санкции:
1. Начислить пени за оплату ЖК услуг, внесенную с опозданием.
Эта санкция предусмотрена ч.14 статьи 155 ЖК РФ. За сутки просрочки нужно будет заплатить 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы.
2. Вынести должнику, имеющему задолженность по квартплате свыше 6 месяцев, письменное предупреждение (уведомление) об ограничении или приостановлении предоставления ЖКУ неплательщику.
3. Спустя 1 месяц с письменного уведомления, если гражданин так и не оплатил ЖКУ, УК вправе ограничить или осуществить приостановку предоставления ЖКУ должнику до полной ликвидации задолженности. Возможно, заключение взаимного соглашения сторон о погашении долга. Невыполнение условий соглашения также может привести к ограничению или приостановлению оказания услуг ЖКУ со стороны УК. Следует помнить, что приостанавливать такие услуги, как, к примеру, холодное водоснабжение, отопление и водоотведение, нельзя.
4. Если, несмотря на все предпринятые меры, должник не хочет погашать задолженность, то УК вправе обратиться в суд с целью принудительного взыскания долга. Исковые требования могут быть поданы в судебные инстанции в виде искового заявления либо заявления о необходимости вынесения судебного приказа. Вынесенное судом решение направляется судебным приставам, где в отношении должника начинается исполнительное производство. Долг взыскивается с зарплаты неплательщика, с которой работодателя обязуют производить соответствующие отчисления.
Существуют и другие, набирающие всё большую популярность меры, например:
Выселение или принудительный обмен жилья. При этом разницей в цене покрываются долги неплательщика;
· Арест имущества должника и его последующая реализация;
· Запрет на выезд из страны по погашения долга по оплате ЖКУ;
· Наложение запрета на отчуждение собственности: невозможность продать недвижимость, дарить, распоряжаться ею до погашения долга.
Обратите внимание!
С 1 сентября 2012 года вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг, которые исключают целевое назначение платежа при внесении квартплаты. Например, вы хотите оплатить 100 рублей только за электроэнергию. Отныне такое невозможно! Согласно новым правилам при условии наличия долга по другим услугам сумма вашего платежа будет пропорционально разбита между всеми жилищными и коммунальными услугами. Таким образом, при оплате 100 рублей за электроэнергию фактически может оказаться что целевым образом на электричество ушло только 10 рублей. Оставшие деньги распределены на оплату отопления, холодной и горячей воды, газа, содержания и ремонта жилья.
Будьте внимательны!
- Сетка устанавливается прямо на границе общего канализационного коллектора и отвода в квартиру. То есть нам не нужно попадать не то, что в квартиру должника, но даже и в трубу, которая идет в его квартиру, - рассказывает представитель компании-производителя Александр Жатов. - Сетка начинает задерживать твердые отходы, в результате стоки у неплательщика уходят все хуже и хуже. А затем и вовсе не уходят. И даже поработав вантузом, он эту проблему не решит. Придется вызывать специалистов из ЖЭУ, а значит - гасить долги.
Самые изощренные методы борьбы с неплательщиками
1. Наклейки на дверях
Коммунальщики Самарской области придумали необычный способ борьбы с неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги. Как пишет портал Dom63.ru, долг жителей 270 многоквартирных домов, находящихся под управлением одной из крупных новокуйбышевских УК «Новоградсервис», достиг 130 миллионов рублей. Поэтому должников решили пристыдить лично. На дверях квартир новокуйбышевцев, которые задолжали за жилищно-коммунальные услуги свыше 20 тысяч рублей, появились предупреждающие наклейки с надписью: «Внимание, здесь живет злостный неплательщик!». Стикеры двух цветов: желтые треугольники сигнализируют, что долг за квартплату составляет от 20 до 40 тысяч рублей, зеленые – свыше 40 тысяч рублей.
2. "Темное" будущее
Председатель одного из ТСЖ на дверях подъездов вывешивала призывные плакаты с изображением полуразрушенного ветхого дома – того, во что может превратиться вполне новое жилье, если жители не будут обращать внимание на содержание здания и не будут оплачивать коммунальные услуги.
3. Цветные квитанции
В прошлом году московские сотрудники ЖКХ решили отмечать неплательщиков цветными квитками. Традиционную белую квитанцию оставили лишь добросовестным жильцам, не имеющим задолженности. Голубую платежку отправляли тем, кто задержал плату на месяц. А красную квитанцию получал собственник, который не платил от месяца до трех лет.
Подобную идею переняли коммунальщики Нижегородской области, экспериментальная акция по борьбе с должниками там запущена в феврале 2011 года. Как сообщает официальный сайт Нижнего Новгорода, ежемесячно в течение года жителям Дзержинска, имеющим задолженность за жилищно-коммунальные услуги, будут доставлять оранжевые долговые квитанции.
4. Оды неплательщикам
В одной из управляющих компаний Уральского федерального округа пытались воздействовать на чувства недобросовестных жильцов рифмой. Стихи в стиле Маяковского стали появляться на квитанциях об оплате. Например, должники получали счета с такими строками: «Ваш долг вернем мы обязательно! Какой ценой? – реши самостоятельно». Как сообщалось, эта акция увенчалась успехом – должники начали оплачивать коммунальные услуги.
В другом регионе к нынешнему новому году некоторые неплательщики получили такие предупредительные листки: «Согласно старинной русской примете, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Предлагаем вам войти в 2011 год не злостным должником, а добросовестным плательщиком. Предлагаем вам полностью погасить свою задолженность до 31 декабря. И в качестве подарка к Новому году наша организация готова отказаться от принудительного взыскания пени».
Кстати, идея со стихами – не нова. В 2008 году в Амурской области подобные стихи-предупреждения наклеивались в виде стикеров на подъезды. «Отключим горячую воду и свет, в суд пригласим, чтоб держали ответ!» – 800 таких грозных виршей украшали подъезды благовещенских домов.
5. Похоронный марш
Одним из самых неожиданных и творческих способов работы с должниками в 2009 году продемонстрировали троицкие сотрудники служб ЖКХ. Они наняли актеров, которые под окнами неплательщиков разыгрывали сценки добра и зла под звуки похоронного марша. Сначала акция «Должник, мы идем к тебе» была опробована на нескольких домах, затем стала проводиться по всему городу. В ходе акции большинство неплательщиков, в честь которых сыграли похоронный марш, погасили свои долги.
6. Пытки по телефону
Не менее любопытные методы предлагали УК Петербурга и Тольятти. По данным портала «Санкт-Петербургские ведомости», обслуживающие компании Тольятти ввели «пытки» по телефону: каждый час в доме раздавался звонок, и компьютерный голос сурово напоминал о необходимости вовремя оплачивать услуги.
7. Отключат воду, свет и перекроют канализацию
Установка пластиковых заглушек на канализационные трубы должников – уже вполне привычная практика. Устройства не закрывают трубу полностью, но уменьшают ее сечение, а значит неплательщик сталкивается с неудобствами: засоры и снижение скорости спуска воды.
В Приморье, в поселке Трудовое, Управляющая компания отрезает от электричества тех, кто не оплачивал квитанции в течение трех месяцев.
Кстати, механизм ограничения должников предусмотрен Правилами предоставления коммунальных услуг: за месяц им должно быть направлено письменное уведомление с требованием погасить долг, если суммы не выплачиваются, то за трое суток жильцов дополнительно предупреждают об отключении. Отключать весь дом или подъезд из-за одного неплательщика строго запрещено.
8. Не выпускают заграницу
На стойке регистрации в аэропорту должников поджидают … судебные приставы. Тем, у кого нет денег не оплату долга, но находятся средства для путешествий зарубеж, вылет «заказан». Большинство должников платят по счетам прямо в аэропорту. Так же в Приморье судебные приставы встречают злостных неплательщиков из «шоп-туров» в Китай. Имущество оценят и арестуют, предложат должнику в течение десяти дней выплатить всю сумму долга. Если этого не сделать, то все покупки конфискуют в счет уплаты долга.
9. Арест имущества
О том, что судебные приставы могут забрать имущество неплательщиков, знают все. Желание вернуть «нажитое непосильным трудом» - сильный стимул вернуть долги.
Но расстаться можно не только с бытовой техникой, автомобилем или ценными вещами, но и с домашними питомцами.
Так одному из неплательщиков из города Одинцово, долг которого за неуплату коммунальных услуг составил более 30 тыс. рублей, пришлось расстаться не только с телевизором и видеомагнитофоном, но и с тремя рыжими котятами.
В Пермском крае, взыскивая по решению суда долг с жительницы региона, приставы наложили арест на 53 принадлежащих ей гуся и… 20 тушек этой птицы. Имущество должницы передано на реализацию.
10. Выселение
Если задолженность накопилась значительная, а квитки не оплачивались более полугода, на неплательщика могут подать в суд, чтобы выселить из квартиры. Сегодня эта редкая практика, но в Приморье примеры уже есть. Как сообщает телеканал Телемикс, в 2010 году мужчине должнику пришлось покинуть двухкомнатную квартиру в центре города и переехать в общежитие площадью десять квадратов, с печным отоплением.